fbpx

Штатное расписание


Штатное расписание: 5 типичных заблуждений

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Организация вправе применять унифицированную форму либо разработать и утвердить собственную. Несмотря на кажущуюся простоту заполнения данного документа, компании допускают ошибки, за которые их штрафуют. В статье расскажем о распространенных заблуждениях специалистов, оформляющих штатное расписание.

Заблуждение № 1. В штатном расписании не нужно указывать уральский коэффициент и прочие надбавки

Зачастую помимо оклада работники организаций имеют право на получение разного ряда надбавок. Так, например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работнику полагается начислять на оплату труда районный коэффициент (ст. 315 ТК РФ). Применение коэффициента —  это обязанность работодателя. Данные выплаты необходимо отражать как в штатном расписании организации, так и в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Некоторые работодатели при составлении штатного расписания не берут во внимание северные надбавки и указывают чистый оклад. Еще одной ошибкой является указание общей суммы оклада и положенного коэффициента в графе 5 формы Т-3.

Чтобы заполнить штатное расписание правильно, необходимо отдельно указать сумму оклада и отдельно сумму (процент) надбавок. Оклад отражается в графе 5 формы Т-3, а различные надбавки (в том числе уральский коэффициент) —  в графах 6– 8. Если невозможно определить точную сумму в рублях, в указанных графах допустимо прописать процент или коэффициент (Постановление Госкомстата РФ  от 05.01.2004 № 1).

Заблуждение № 2. Каждый год нужно утверждать новое штатное расписание

Законодательство не обязывает работодателя обновлять штатное расписание ежегодно. У этого документа в принципе нет срока действия и периодичности утверждения.

Штатное расписание следует поменять, издав соответствующий приказ, если в компании произошли определенные изменения (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Утвердить новое штатное расписание (внести в него изменения) нужно, если:

  • изменились оклады, тарифные ставки, надбавки и т. п.;
  • изменилась организационная структура (появились или были ликвидированы отделы, подразделения и т. п.);
  • изменилось количество штатных единиц (появились новые ставки или, наоборот, произошло сокращение штата);
  • были переименованы должности.

С измененным штатным расписанием (с приказом) следует ознакомить работников, которых затронули изменения.

Заблуждение № 3. Все должности в штатном расписании должны соответствовать утвержденному классификатору профессий

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367.

Если должности в штатном расписании не соответствуют должностям, приведенным в Классификаторе, в большинстве случаев это не является нарушением.

Если по отдельно взятой должности законодательством предусмотрены компенсации, льготы или ограничения, наименование должности в штатном расписании и трудовом договоре должно соответствовать классификатору или профессиональному стандарту (ст.  57 ТК РФ).

Если компенсации, льготы или ограничения законодательством не предусмотрены, наименование должности может определяться работодателем на свое усмотрение.

Заблуждение № 4. В штатном расписании нужно указывать ФИО работников

В штатном расписании не нужно указывать ФИО работников. Иначе при каждом увольнении придется менять документ. Кроме того, в унифицированной форме штатного расписания нет граф для внесения персональных данных.

Если в штатном расписании присутствуют фамилии работников, рекомендуется исключить эти данные. Иначе при проверке инспекция по труду может оштрафовать организацию за неверно оформленное штатное расписание.

Заблуждение № 5. В штатном расписании можно указывать «плавающие» оклады

Иногда работодатель для равнозначных должностей устанавливает разные оклады или непосредственно в штатном расписании в графе 5 указывает так называемую «вилку» окладов (например, 20 000– 30 000 рублей).

Такой подход противоречит трудовому законодательству. Запрещается любая дискриминация работников при установлении условий оплаты труда (ст. 132ТК РФ). Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (  ст. 22 ТК РФ, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Таким образом, оклад должен быть фиксированным. При этом на руки работники, занимающие одинаковые должности, могут получать разные суммы. Например, работодатель может установить различные надбавки (графы 6– 8 в форме Т-3). Кроме того, можно ввести разряды и категории в рамках одной должности (например, электромонтер первого разряда и т. п.).

Хотите получать новые статьи на почту?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять